本文へ移動

わくわく日記

わくわく日記

9/17 お店屋さんごっこ 2日目

2020-09-18
今日は、かつら、かえで組の年長少さんがお店屋さんです。昨日に引き続き、年長さんが年少さんのエプロンを着けている姿がありました。
「いらっしゃいませ~」オムライス屋さんのモットーは、フワフワ卵と笑顔です!
「へい、いらっしゃい!」僕たちお寿司屋のモットーは、新鮮なネタと元気の良さです。
年少さんも年長さんを見ながら、お手伝いします。お弁当屋さんのモットーはお待たせせずに、アツアツをお渡しします!

9/16 お店屋さんごっこ1日目

2020-09-17
今日は楽しみにしていた、お店屋さんごっこ。お買い物をするのは、年中さんです。先生と一緒に、財布等の持ち物の忘れ物がないかを確認します。
お寿司屋さんの準備です。法被を着るのに苦戦していた年少さんに優しく助けてあげていた年長さん。
いよいよ開店。おもちゃ屋さんはお客さんで大賑わい。
食べ物コーナーで購入してから、イートイン席で食べます。イカ焼きの味はどうかな?

9/16 おにぎりランチ

2020-09-16
お家の方が作ってくれたおにぎりの具は何かな? ご協力ありがとうございます。
ミニトマトをたくさんいただきました。
甘くてとっても美味しい!
「美味しい?」「甘くてすごく美味しいよ!」何個も何個もお替りをするくらい美味しくいただきました。ありがとうございました。

9/15 くま組 楽しみ!お店屋さんごっこ!

2020-09-15
「いかやき・フランクフルト」チームには、お祭りマンがやってきました。作り方を教えてくれ、みんな真剣に聞いています。
「かき氷」チームは、氷の国のこおりんが来てくれ作り方を教えてくれました。最後はシロップをかけて出来上がりです!
作った品物を使って、くま組でミニお店屋さんごっこをしました。子どもたちはお祭りマンに変身です!
こおりんキラキラ冠をつけてかき氷を販売中です!「ガリガリガリ」かき氷機もフル回転!本番のお店屋さんごっこも頑張ってねくま組さん!

年長さんはおもちゃを作りました!

2020-09-15
9/15 年長さんはすしとおもちゃを作りました!
9/1 ”すしじろう”さんに寿司の作り方を教わりました。エビ、マグロ、サーモン、玉子、イクラの5種類を楽しく作っていました。テープの使い方がバッチリの年長さんです。
作った寿司で寿司屋さんを開きました。「いらっしゃいませ~!」と元気な掛け声が響き渡ります。お客さんも「卵10個ください!」とモリモリ食べていました。
9/7.8 2日間かけて不思議な世界を作りました。海の世界やお花畑の世界など、好きな世界観のおもちゃを考えて作っていました。納得がいくまでこだわり、丁寧に絵を描いていく年長さん。最後は展覧会を開き、友達同士で見せ合いっこをしました。
9/7.8 弓矢を作りました。何枚も重ねた紙を、全身を使って折り曲げていきます。頑丈に作った弓矢に飾りもつけ、世界に一つだけの弓矢が出来上がりました。2日目は的当て大会を開き、点数を競い合った年長さんです。

学校法人北海大谷学園
札幌大谷第二幼稚園
〒064-0820
北海道札幌市中央区大通西
21丁目3-18
TEL.011-621-6764
FAX.011-621-6964
----------------------------
学校法人北海大谷学園
〒064-0807
北海道札幌市中央区南七条西
7丁目290
TEL.011-512-0141
FAX.011-512-0141
----------------------------

TOPへ戻る