本文へ移動

大谷すくすく日記

年中組 鮭捌きをしました

2021-10-18
カテゴリ:きりん組,ぞう組,年中組
注目
食育の一環として子ども達の前で鮭捌きを行いました。
鮭を捌く前には、「さけのいっしょう」のペープサートを見て、鮭がどうやって生まれてどうして川に戻って来るのかというお話を聞き、「鮭ってすごく泳ぐんだ」「たまごを産むと力が尽きてしまうんだ…」とたくさんのことを知ることができました。

鮭さばきは園長先生が行ってくれました。心臓や腸などの臓器もあり、みんなの大事な身体と同じものがあるんだよと教えてもらい驚いている子も多くいました。
間近でさばいた鮭を見せてもらい、どの子も興味深々でした。

今月の給食のメニューで鮭のちゃんちゃん焼きがでた日には、「この鮭も生きていたんだね」「いのちをいただいているんだね」と食べる姿が見られていました。

綾乃先生がペープサートで鮭の一生を教えてくれました
鮭は川で生まれた後に、太平洋の海を沢山泳いで大きくなるんだって!
今回はこの鮭を捌きました
みんな真剣に見ています
頭、心臓など鮭にも大切な臓器が入っています。卵巣…これは醤油で味付けしたら『いくら』になるんだって!
これがいつもお家や給食で食べている身の部分です。
お腹の中ってこうなってるんだ!興味津々の子ども達です
鮭の口の中はこうなってるんだ!
これが心臓だよ。こんなに小さいんだね!
TOPへ戻る