大谷すくすく日記トップページ > 大谷すくすく日記 一覧へ戻る年長組 りんごを使ってクッキングをしました。2024-09-20カテゴリ:とら組,くま組,年長組オススメ先日、八紘学園で収獲をしてきた、りんごを使ってジャムづくりをしました。ジャム作りをすることに決まると、家から何が必要か調べてきてくれた子もいました。 19日はみんなでりんごジャムをクラッカーにのせて食べました。甘くておいしいその味を、年少組・年中組のみんなにも味わってもらいたいと"りんごジャムレストラン″をすることにしました。9月19日(木) ジャム作り包丁を使って、細かく切ります。包丁も手も使い方が上手です。小さく切ったほうがいいんだよ…と先に切っていた友だちが声をかけてくれます。大きな鍋に入れて、砂糖を入れてかき混ぜます。「まだかな?」一人ひとり、全員でまぜました。9月20日(金)りんごジャムレストラン オープン!まずは、りんごジャムをのせる為のクラッカーを買いに行きました。「何人分いるかな?」たくさんのお客さんがやってきてくれました。「いらっしゃいませ!」「何名様ですか?」と入り口で人数を確認してくれる子もいました。「私はクラッカーにのせるね」と、友だちといろいろな仕事を分担をしていました。「どうぞ」と…もちろん、お客さんに運んでいく担当の子もいて、慎重にゆっくりと運んでいました。[どうぞ~!」と配ってくれます。「ごゆっくり!」と一言声をかける姿もありました。「おいしいね~」とお客さんも喜んでくれました。