大谷すくすく日記
年長組 りんごを使ってクッキングをしました。
2024-09-20
カテゴリ:とら組,くま組,年長組
オススメ
先日、八紘学園で収獲をしてきた、りんごを使ってジャムづくりをしました。ジャム作りをすることに決まると、家から何が必要か調べてきてくれた子もいました。
19日はみんなでりんごジャムをクラッカーにのせて食べました。甘くておいしいその味を、年少組・年中組のみんなにも味わってもらいたいと"りんごジャムレストラン″をすることにしました。
9月19日(木) ジャム作り
包丁を使って、細かく切ります。包丁も手も使い方が上手です。
小さく切ったほうがいいんだよ…と先に切っていた友だちが声をかけてくれます。
大きな鍋に入れて、砂糖を入れてかき混ぜます。「まだかな?」一人ひとり、全員でまぜました。
