わくわく日記
わくわく日記
10/23 くま組 クッキングをしました。(年中)
なかよし畑の冬支度に向けて夏から大切に育ててきたパプリカの最後の収穫をしました。
今までは収穫後、すぐに少量の塩で炒めて食べていましたが「いつもとは違う味も食べてみたいね!」と言う話から、子どもたちに“ナポリタン・焼きそば・ピザ・チーズ焼き”の中から食べてみたいものを選んでもらうと「ピザを自分で作ってみたい!」という意見が多く、クッキングを行うことになりました。
エプロンや三角巾を着て、手洗いなどの身支度を済ませると真剣な表情でレシピを確認します。パンにソースを塗り、パプリカとチーズを自分の好きな量トッピングしてホットプレートに持って行くと、焼けるまで60秒を2回数えて待ちます。焼きあがったピザを美味しそうに頬張る子どもたち。「くまさんなら出来るよ!」を合言葉に様々な活動を楽しみながら参加する頼もしいくま組の子どもたちでした。