本文へ移動

わくわく日記

わくわく日記

10/18 ちゃんちゃん焼き

2022-10-21
 この日のランチは、「ちゃんちゃん焼き」です。主食のおにぎりは家庭から持参して頂きました。
「ちゃんちゃん焼き」は、園庭の大きな鉄板で調理します。朝から、園長先生が炭をおこしています。
 見ていた子どもたちは、炭おこしをしている園長先生に声援を送っていました。
 炭がおこせた後は、いよいよ調理に入ります。次は給食員さんが来て、野菜を炒めます。
 炒めていると美味しい匂いが園庭に漂います。そしていよいよ、メインの鮭です。
 焼いている匂いは食欲をそそります。年長さんが先月収穫したリンゴも「焼きリンゴ」にしました。
 「ちゃんちゃん焼き」「焼きリンゴ」が出来上がり、みんなで美味しく頂きました。
 年長さんはお代わりする子が多く、あっという間になくなりました。
 お家の方がつくって下さった「おにぎり」の味も格別なようです。
 ご協力ありがとうございました。
  
  
 

園長先生が炭おこしをしています。
園長先生頑張ってね!マシュマロの匂いがするよ。
大きな鉄板で炒めます。
鮭を焼きます
リンゴを焼いていると甘い香りがします。
ちゃんちゃん焼きの出来上がり!
いのちを頂きます
旬の食べ物はやっぱり美味しいね

学校法人北海大谷学園
札幌大谷第二幼稚園
〒064-0820
北海道札幌市中央区大通西
21丁目3-18
TEL.011-621-6764
FAX.011-621-6964
 

TOPへ戻る