給食室から
給食室から
子ども達に安全な給食を提供するために・・・
2021-02-03
☆温まります♨豆乳みそ汁のレシピ☆
2021-01-04
⛄ 冬至 南瓜 ⛄
2020-12-21
季節折々の伝統行事などの際に頂く料理や、特別な行事の時の華やいだ食事のことを『行事食』と言います。それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の一つにもなっています。
当園では、給食やおやつに『行事食』を意識し、取り入れるようにしています。
今年は、12月21日(月)が冬至です。
※当園では、12月22日(火)のおやつの際に冬至南瓜を食べました。
冬至の日は、昼が1年で1番短く夜が長い日です。
冬至については、様々な言い伝えや風習が残されています。よく言われることとして、「南瓜やこんにゃくを食べ、ゆず湯に入る習慣」があります。
南瓜は、カロテンを多く含んでいて、体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を丈夫にし抵抗力をつけてくれます。「冬至に南瓜を食べると風邪をひかない」と言われるのはその為です。
今年も、たくさんの野菜達が、なかよし畑で収穫出来ました‼
2020-11-17
子ども達は、春に畑を耕し、種蒔きと苗植え、夏に水やりをしながら成長を見守り、秋には虫の観察も楽しみ、季節の移り変わりを感じながら野菜の収穫を喜びました。
今年は、ラディッシュ・トマト・ピーマン・ナス・キュウリ・ズッキーニ・枝豆・スナップエンドウ・オクラ・パセリ・シソ・ベビーキャロット・大根・バジルが育ちました。
生のまま去年子ども達で作った味噌をつけて食べたり、子ども達に人気のピザにしたり、各クラスで子ども達が喜ぶ調理法で食べました。
様々な野菜達が、子ども達のこころとお腹を満たしてくれました。たくさんの美味しい体験がきっと、こころと体を育んでくれたことと思います。
☆人気メニュー☆キーマカレーのレシピ☆
2020-09-29
材料 幼児5人分です!
☆ 作り方 ☆