本文へ移動

大谷すくすく日記

収穫祭

2024-10-09
カテゴリ:全体
オススメ
今年の収穫祭のメニューは、『フライドポテト』と『トマトジャム』に決まり、前日に子どもたちと、ジャガイモを洗い、ジャムづくりで足りないものを買いに行きました。年長組は一度、リンゴジャムを作った経験があり、そのときに買ったものを覚えており、自分たちで探し、わからない時は店員さんに聞きながら買い物をすることができました。トマトジャムは冷凍をしておいたものを、水につけると、するりと皮がむけ、お砂糖をい入れ、レモンを絞って、お鍋でコトコト煮ていくと…おいしいトマトジャムの出来上がりです。お天気にも恵まれ、飾りつけも行い、『しゅうかくさい』の始まりです‼年長組が店員さんになり、ジャムを塗る、ポテトをお皿にのせる、食べに来たお客さんをベンチに案内するなどとても手際よく動いていました。フライドポテトはホクホクしていて、トマトジャムもトマトの味がしっかりとして、子どもたちからも『おいしい!』という声がたくさんあがってきました。


今年も畑では、たくさんの野菜を収穫することができました。スイカは6玉もでき、ナスが豊作で、幼稚園で初めて食べたという子が何人もいました。秋が深まってきましたので、畑は冬支度を始めています。その中で、トマトの花を見つけた、年少組の男の子が『お花はいのちなんだよ。』と友だちに言っている姿を見ました。自分たちで育て、おいしくいただき、そして自分たちの力に変わっているのだとということを畑の活動を通して知ってほしいと思っております。

TOPへ戻る