本文へ移動

大谷すくすく日記

おおたにようちえん100さいたんじょうび~ケーキづくり編~

2025-02-21
カテゴリ:全体
オススメ
先日、年長組中心に『おおたにようちえん100さいおたんじょうかい』を行った子どもたち。今回はその第二弾として、ケーキ作りをしました。年長組は、夏に楽しんだ『せっけんクリーム』で培われた力を発揮し、生クリームづくりに挑戦しました。
最近も雪の遊びの中で、この日のためにせっけんクリーム遊びをしている子もいたため、あっという間に『角が立つ』よい固さのクリームが出来上がりました。イチゴも自分たちで切り、トッピングをし、前日にどんなケーキにするのか、デザイン画も描いていたのと、せっけんクリームで何度もデコレーションをしていたので、とても美味しそうなケーキがたくさん出来上がっていました。この日を心待ちにしていた子が多くいたので、自分で作ったケーキを食べた時、笑顔がたくさんあふれていました。年中組は、給食後に自分たちでクリームをつけ、イチゴをトッピングしてみました。それぞれ個性があふれたケーキがたくさんできあがり、みんなとてもおいしそうに嬉しそうに食べていました。『初めてだったけど、嬉しかったよ』と教えてくれたSちゃん。初めてクリームを絞ったようで、自分でできたことにとても喜んでいました。年少組は、クリームをケーキにのせてもらい、その上にイチゴをのせてみました。「ようちえんのケーキはおいしいね」と友だちと一緒に食べるケーキは格別においしく嬉しそうな年少組でした。遊びの中で、楽しんでいた『ケーキづくり』を実際に経験でき、子どもたちはとても活き活きとしていました。嬉しさがとても伝わってくるのと、子どもたちの中にみんなでお祝をした『おおたにようちえん 100さいおたんじょうかい』が素敵な思い出となってくれたらうれしいです。改めて、おおたにようちえん、100さいのおたんじょうびおめでとう!!
TOPへ戻る