わくわく日記
わくわく日記
9/25 きく組 リンゴ狩りに行きました。(年長)
2024-09-25
きく組で八紘学園へ遠足に出掛けました。八紘学園までは片道30分程度かかるため、行きのバスの中では、リンゴの花の色や形をみんなで予想したり、リンゴの名前当てクイズをしながら到着するまでリンゴのことについて沢山知ることができ、「真っ赤で美味しそうなリンゴを採りたいな!」とリンゴ園に向けてワクワクが止まらない様子でした。
八紘学園の果樹園に到着すると、大きなリンゴの木の前に案内していただきました。「大きい!」「一つの木にリンゴが沢山あるよ。」とリンゴの木に興味津々。収穫が始まると、どのリンゴが大きくて真っ赤かじっくり見ながら収穫を楽しんでいました。リンゴを採ると、「みてみて!真っ赤なリンゴが採れたよ。」と、とても嬉しそうな子ども達でした。
その後は、果樹園の広い場所に移動し、子どもたちそれぞれでレジャーシートを広げて友達と一緒におにぎりを食べました。
おにぎりを食べ終わると、園長先生が切ってくれた採れたてのリンゴを食べました。「美味しいね。」と言いながら食べている子や、何度もおかわりをしている子もいて、最後までリンゴ園を楽しんでいた子どもたちでした。
9/11 ピザパーティー
2024-09-11
今日は、なかよし畑で育てた野菜を使った『手作りピザ』を食べました。
園庭には、本格的なピザ窯があり、朝から園長先生が火を起こし準備をしてくれ、先生たちがピザを作っていると、「ピザ屋さんのお手伝いありませんか?」とエプロンと三角巾を付けた子どもたちが登場。焼きたてのピザをレストランまで運んでくれたり、レストランにやって来た友達にピザを届けてくれたりと、大活躍でした。
ナス・ピーマン・トマト・チーズがたっぷりかかったピザは大人気で「まだ食べたいな」「次、ピザを食べれるのはいつかな?」と、笑顔の子どもたちでした。
9/5 きく組 カレーライスを作りました。(年長)
2024-09-05
夏休み明けに、八剣山にジャガイモ掘りに行きました。ジャガイモを使ってどんな料理を作りたいかを子どもたちと相談すると「カレーライスを作りたい!」と教えてくれて、みんなでカレーパーティーをすることになりました。
カレーライス作りの日。まずは米を炊飯器で炊きます。綺麗に洗って炊飯器のスイッチをオン!
カレーライスに使う野菜は園庭のなかよし畑で収穫し、ナス、ピーマン、ニンジン、トマト、ジャガイモ、豚肉を使って作りました。自分で切りたい野菜を一人ひとつ選び、皮を剥き包丁を使って切りました。初めて包丁を使う子も多くドキドキする様子もありましたが「猫の手だよね。」と言いながら上手に切ることができました。
鍋に材料を入れ、炒め、水を入れて煮込みました。煮込んでいるのをよく見ていると灰汁が出てきました。「灰汁は取らないと美味しくないんだよ。」と教えてくれて友達と順番に灰汁取りをしてくれる子もいました。最後にルーを入れて、きく組カレーの完成!自分たちで作った野菜たっぷりのカレーを、青空の下食べるのは格別だったようで「美味しい!」「おかわりしたいけど、ランチが食べれなくなっちゃうかな…。」などと言いながら喜んで食べてくれる姿が印象的でした。どんどん料理名人になっているきく組の子どもたち。次はどんな料理を作りたいか日々レシピを調べている姿を微笑ましく見守っております。
8/29 うさぎ組 おにぎり製作をしました!(年少)
2024-08-29
9月の遠足に向けて皆でおにぎりのお弁当を製作しました。
おにぎりの具材で何が好き?と子ども達に尋ねると「シャケ!」「チーズおかか!」「いくら!」と色々な具材が出てきました。(ちなみに人気ナンバーワンはシャケでした!)
「みんなでおにぎりを作ってみない?」と投げかけると子ども達は「作りたい!」と元気な返事。
和紙を使っておにぎりを握りのりをつけたら、ペンやシールでおにぎりの具材を描きます。
お弁当箱にも絵を描いて自分だけの素敵なおにぎりお弁当が完成しました。
作り終わった後はみんなでシートを引いてピクニックごっこをして楽しみました!
8/30 8月の誕生会をしました。
2024-08-30
8月生まれの誕生会をしました。各部屋で、誕生児の紹介を行い、仲良しの友達に大きくなったら何になりたいかや好きな食べ物をクイズにして答えてもらいました。紹介の後は特技を披露してくれる友達や部屋のみんなでじゃんけん列車を楽しみました。
ホールでのお楽しみでは、保育者によるミュージックベルの演奏で♪にじ、♪ありがとうのはなをみんなで聞きました。ミュージックベルの素敵な音色に合わせて楽しそうに歌う子どもたちの姿を微笑ましく思いました。
参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。