食育報告フルーツポンチ(2021-10-12・234KB) 2歳児の発表会のはらぺこあおむしに出てくる果物を使って、フルーツポンチを作って楽しんだ。りんごケーキ(2021-10-12・291KB) 自然探検でリンゴ狩りに行ったので、そのリンゴを使って、子どもたちからリクエストのあったりんごケーキを作って食べた。ズッキーニピザ(253KB) 年長児の作ったズッキーニを子どもたちの大好きな「ズッキーニピザ」にして、4歳児5歳児で食べました。梅ゼリー(207KB) 2歳児3歳児で作った梅シロップを使って、最後に梅ゼリーを食べました。オクラの料理(247KB) 年長児で育てた、オクラを使ってねばねば料理を作り、給食のご飯と一緒に食べました。梅ジュース②(232KB) 1歳児も樽をまわして梅ジュースを作って飲みました。梅シロップ作り(266KB) 毎年運動会前に1歳~5歳の部屋で梅シロップ作りを体験し、散歩などの園外活動の水分補給で飲んでます。ヨモギ大福(268KB) 4歳・5歳で摘んできたヨモギを園で餅つきをして大福にして3歳から食べました。ヨモギホットケーキ(294KB) 自然探検でヨモギ摘みに行き、3歳~5歳でヨモギホットケーキを食べました0~2歳は、プレーンのホットケーキを作ってもらいました。ふきのとうみそ(259KB) 春の香りのフキノトウを用意し、春の味「ふきのとうみそ」を白ご飯に付けて食べました。ツクシのきんぴら ②(259KB) 4歳・5歳がツクシノキンピラを食べたのを聞いて、3歳もツクシを取って、作って食べてみました。ツクシのきんぴら(225KB) 4歳・5歳が公園でツクシを見つけて帰ってきました。美味しくきんぴらにして食べました。