本文へ移動

食育報告

フルーツポンチ

(2021-10-12・234KB)

2歳児の発表会のはらぺこあおむしに出てくる果物を使って、フルーツポンチを作って楽しんだ。

りんごケーキ

(2021-10-12・291KB)

自然探検でリンゴ狩りに行ったので、そのリンゴを使って、子どもたちからリクエストのあったりんごケーキを作って食べた。

くるみ餅

(2021-10-12・230KB)

3歳児5歳児で自然探検で拾ってきたクルミを使ってくるみ餅を作り、3歳児4歳児5歳児で食べました。

ズッキーニピザ

(253KB)

年長児の作ったズッキーニを子どもたちの大好きな「ズッキーニピザ」にして、4歳児5歳児で食べました。

梅ゼリー

(207KB)

2歳児3歳児で作った梅シロップを使って、最後に梅ゼリーを食べました。

オクラの料理

(247KB)

年長児で育てた、オクラを使ってねばねば料理を作り、給食のご飯と一緒に食べました。

ぶどうゼリー

(220KB)

3歳児のクラスでお楽しみのぶどうゼリー作りをしました。プール遊びの後に食べて喜んでいました。

梅ジュース②

(232KB)

1歳児も樽をまわして梅ジュースを作って飲みました。

梅シロップ作り

(266KB)

毎年運動会前に1歳~5歳の部屋で梅シロップ作りを体験し、散歩などの園外活動の水分補給で飲んでます。

ヨモギ大福

(268KB)

4歳・5歳で摘んできたヨモギを園で餅つきをして大福にして3歳から食べました。

ヨモギホットケーキ

(294KB)

自然探検でヨモギ摘みに行き、3歳~5歳でヨモギホットケーキを食べました0~2歳は、プレーンのホットケーキを作ってもらいました。

ふきのとうみそ

(259KB)

春の香りのフキノトウを用意し、春の味「ふきのとうみそ」を白ご飯に付けて食べました。

ツクシのきんぴら ②

(259KB)

4歳・5歳がツクシノキンピラを食べたのを聞いて、3歳もツクシを取って、作って食べてみました。

ツクシのきんぴら

(225KB)

4歳・5歳が公園でツクシを見つけて帰ってきました。美味しくきんぴらにして食べました。

学校法人北海大谷学園
認定こども園大谷オアシス保育園

〒064-0820
北海道札幌市中央区大通西
21丁目3番18号
TEL.011-621-9888
FAX.011-621-6964

──────────────

0
2
1
9
4
4
TOPへ戻る